导入数据...
生命科学学院举行“小麦加工品质的遗传基础”专题讲座
[研工在线—四川师范大学]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年11月26日
  查看:7
  来源:

11月21日,生命科学学院双一流讲座“小麦加工品质的遗传基础”于成龙校区办公楼125室正式举行。本次讲座由中国农业大学教授、博士生导师姚颖垠教授主讲,四川师范大学生命科学学院朱博教授主持,雍彬、曾子贤、苗玉志等教师及部分硕士研究生、本科生参加了本次学术讲座。

image.png

上午9:00,报告正式开始,姚颖垠首先对小麦用途、普及性、重要性做出讲解,并提出提高小麦品质和产量是小麦新品种培育的头等大事的论述。随后详细讲述了决定面筋含量和质量的几个核心因素:控制谷蛋白累积的关键因子、加工品质的遗传网络以及产量品质的平衡机制。获得高面筋蛋白的首要步骤是小麦1Bx7和1By9亚基确实突变体的筛选;之后通过高分子谷蛋白基因调控因子的克隆和改造,就可以实现小麦品质提高的研究目的。实验从正向遗传学和反向遗传学两方面进行,目的在于准确定位高分子量谷蛋白基因并使其表达。姚颖垠介绍道,为得到高产面筋蛋白小麦所做的高分子谷蛋白TaNAC019调控淀粉合成相关基因表达的研究,最后引出了TaNAC019-3B1是品质改良的优良等位变异的关键论述。

image.png

报告结束,姚颖垠与参加讲座的师生进行讨论交流,并详细解答大家提出来的问题。鼓励生命科学学院同学们,积极投身于科研、热爱实验,希望大家在科研方面展现自己的才华。

image.png 

供稿: 何扬航 赵甜梦
摄影:杨蕴琦     
审核: 鲜耀      



(微信扫描分享)
编辑:研究生在线