导入数据...
经济与管理学院开展“如何写好一篇硕士学位论文”讲座
[研工在线—四川师范大学]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年1月3日
  查看:84
  来源:

为了提高学生学术写作能力,彰显学术研究的价值,推动学术积累和学术创新,促进学术活动制度化、学术研究标准化和专业化, 12月30日,经济与管理学院丁明鲜副院长在学院办公楼529室给全体硕士研究生开展了“如何写好一篇硕士学位论文”专题讲座。

图片1.png

下午2点30分,在研究生辅导员吴晓伟的介绍下,丁明鲜开始了专题讲座。她主要从以下四方面,系统、详细地讲解了如何写好一篇硕士学位论文,并将学术规范贯彻始终。丁明鲜强调,写好一篇硕士学位论文,首先,要确定一个好的选题。题目不仅要与专业相关,有一定的研究意义,还要注意深度、可写性、创新性等。其次,要做好开题报告。开题报告应包含选题来源、研究意义、国内外现状分析、研究目标、内容、拟解决的关键问题、拟采取的研究方法、实施方案及其可行性分析、课题的创新性、计划进度、预期进展和预期成果、参考文献及附录。再者,应精雕细琢论文内容。一篇好的学术论文,不仅要有逻辑严谨、符合规范要求的基本框架,还要精雕细琢、逐一完善内容。最后,必须遵守学术道德和规范,严禁抄袭,禁止剽窃。

本次讲座对硕士研究生论文写作、学术研究开展具有重要意义,同时也加深了同学们对学术规范的认识,并在一定程度上调动了同学们的学术研究积极性。不积硅步无以至千里,不积小流无以成江海,同学们表示,希望今后能多开展此类讲座和活动,加强学术建设。

供稿:张 闪 

摄影:杨 能 

审核:吴晓伟 



(微信扫描分享)
编辑:研究生在线