导入数据...
地理与资源科学学院举办第十七届研究生学术论坛论文答辩会
[研工在线—四川师范大学]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年11月21日
  查看:15
  来源:

为活跃研究生学术氛围、交流最新研究成果、启发科研思路以及提升科研能力,11月14日上午9:00,地理与资源科学学院第十七届研究生学术论坛论文答辩会在成龙校区第二实验楼301室举办。地理与资源科学学院程武学、陆恒、邱孝枰三位老师担任本次答辩会评委,吴星雨、卫言老师参加答辩会,2019级黎景锐同学担任主持人,全体2019级和部分2018级同学参与此次活动。

image.png

在本次学术论坛活动中,各年级、各专业研究生积极参与,活动前期共收到论文41篇,经老师盲审后共同推选出10篇论文进入最终答辩。

image.png

答辩由自主陈述和评委提问两个环节构成。在主持人宣读完答辩规则之后,各位答辩选手从论文的研究背景、研究意义、研究方法、研究结论以及创新点等方面进行了详略得当的阐述。10位答辩同学的研究区域涉及不同地域尺度,研究内容囊括了区域耦合协调与平衡研究、生态环境效应等地理热点,研究方法上采用定性与定量分析相结合、3S技术等,为大家展示了精彩的研究成果。

image.png

接着,评委老师们根据同学们的论文情况提出相应的学术问题,对大家进行多方面的考察。针对文章存在的严谨性不足、创新度不够以及研究方法待改进等问题,还提出了中肯的建议并与同学们进行深入探讨。

最后,程武学对本次论文答辩会进行了总结,他指出了大家在论文写作中经常出现的问题如格式(图表)、数据来源等问题,鼓励同学们多提出问题,鼓励同学们继续秉持勤奋刻苦的精神,取得更优秀的学术成果。至此,地理与资源科学学院第十七届研究生学术论坛在掌声中圆满落幕。

本次学术论坛内容丰富,覆盖面广,不仅分享为同学们提供了宝贵的学术交流机会,还启发了同学们的科研思路。通过论文答辩会,展示了同学们的学术风采,激发了我院学生的学习热情。地理与资源科学学院在今后的学术工作中将会继续搭建更为优化的学术平台,营造更为浓厚的学术氛围,为促进学生的学术交流、提升研究生科研能力创造更好的机会。

供稿:董兆蓉

摄影:王涛 
审核:吴星雨

                              



(微信扫描分享)
编辑:研究生在线