导入数据...
研究生院召开辅导员工作研讨会并进行“学工三查”
[研工在线—四川师范大学]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2017年2月22日
  查看:108
  来源:

2月20日上午9:30,在狮子山校区第二办公区314召开了新学期研究生辅导员工作研讨会,并进行了全校研究生“学工三查”。研究生院(研究生工作部)副院(部)长涂绪谋、管理科科长张译丹、各学院铺导员、部分研究生代表参加了会议。


IMG_7604.JPG

首先,各学院辅导员和研究生代表汇报了研究生开学返校学习情况、本学期工作计划、现存问题与建议,并就相关问题和工作方式进行了研讨。

涂绪谋分别针对辅导员和同学反映的问题进行了分析,并对本学期相关工作提出了要求:第一,加强跨学院研究生工作信息联系和经验交流;第二,加强研究生在学状态跟踪管理,对于无故不按时返校学习的旷课缺课学生进行清查、谈话和按照相关规定处理,对学业和就业有困难的学生进行梳理和帮助,对心理和行为有异常表现的学生进行重点关注和科学处理;第三,根据省上和学校即将出台的研究生奖助学金评审办法修订稿,及时修订本学院的相关工作细则;第四,每个学院要建立自己的固定和长期的研究生科普和社会服务工作点,以工作站点的集体社会服务活动与研究生假期返乡开展科普院落行相结合推动研究生特色社会服务活动;第五,加强研究生思想政治工作研究,做一个研究型的研究生工作者。

最后,研究生院(研究生工作部)以“学工三查”的方式核查了各学院辅导员对研究生在学状态的掌握情况和研究生开学返校学习生活状况。

第一查是查研究生辅导员对研究生在学动态的信息掌握情况。当场拿出全校研究生名册,每个学院随机抽出三名研究生,要求研究生辅导员当即报出该生电话等联系方式,三分钟之内落实该生当前在哪里,处于何种学习状态。经检查,全校研究生辅导员普遍能够按照要求实时掌握研究生在学动态,并在研究生党员干部协助下全面落实将全校研究生的日常管理服务工作落到实处。

第二查是查出勤管理手续履行情况。根据各学院上报的研究生开学请假数据,要求辅导员拿出请假手续,对于没有履行请假手续以及辅导员、导师和学生家庭三方互不了解情况的,分析其隐患并立即整改。音乐学院辅导员谢琳等各项工作严格按照研究生院(研究生工作部)的要求规范管理,受到大家一致好评与鼓掌祝贺。

第三查是全员清查全校住校研究生返校学习和生活安全状况,会后由研究生院(研究生工作部)副院(部)长涂绪谋和研究生管理科科长张译丹分别带领研究生纪律检查委员会干部直接进入全校研究生宿舍区走访住校研究生,了解返校学习和生活情况,并收集广大研究生对学校研究生教育管理工作的意见和建议。对全校4个需要的重点关注教育和帮扶的研究生摸清了基本信息,畅通了各方联系,实现了全面动态掌控。



(微信扫描分享)
编辑:研究生在线