导入数据...
“蜀山讲坛”第四讲 10月8日在文学院举行
[研工在线—四川师范大学]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2016年10月11日
  查看:88
  来源:
“蜀山讲坛”第四讲 10月8日在文学院举行
类型:新闻动态      来源:科研办公室      时间:2016/10/10 17:03:00     浏览次数:104

(文/王嘉燊 图/甘灵璐)

2016年10月8日星期六下午,四川师范大学文学院白浩教授在文学院二楼学术厅展开以“‘大西南文学’概念的学术可能性为题的学术专题讲座。研究生会主席团杨阳同学主持。此次讲座是文学院“蜀山讲坛”系列讲座第四讲。

白浩,博士,教授。四川师范大学大西南文学研究中心执行主任。《大西南文学论坛》学术编辑主编。《阿来研究》编辑副主编。四川省学术与技术带头人后备人选。四川师范大学文学院中国现当代文学学位点负责人。四川师范大学“251重点人才培养工程”入选者。出版专著2部,发表论文50余篇。

白浩教授首先从大西南文学的概念建立谈起,对大地块理论、大西南的历史与文化、大西南文学的精神内核等一一作了说明,指出在传统认知格局中,作为一种大地块文化的大西南山地文明系统并未被充分认识与认可,西南意象被固化为边疆、边缘。接着白浩教授又论及近代文明冲击下的大西南再发现,认为大西南正以生态博物院、族群与文化博物院的资源优势进一步推动再发现热潮,进一步指出大西南的族群多样性使其文学爆发力将从传统的巴蜀汉文化圈向“西南夷”的中间圈转移,其中文学藏区尤具爆发性。白浩教授总结强调道:“大西南的文化建构中,山地文明的封闭自足性文化人格、边缘文化的人性自由与反权威精神、多元文化的绚丽与积淀爆发构成其基本美学精神和动力机制”。

提问环节同学们结合自己的理解,与白浩教授进行了愉快的交流互动。最后,在同学们的热烈掌声中本次讲座圆满结束。




(微信扫描分享)
编辑:研究生在线