压实安全责任,筑牢安全屏障——校领导带队开展寒假学生宿舍安全专项排查工作

2024-01-28    研工在线—四川师范大学

为切实做好寒假期间校园安全保障工作,落实教育部、四川省教育厅相关文件要求,筑牢校园安全防线,1月21日,校党委副书记张海东带队深入学生宿舍开展安全专项检查工作,重点就宿舍安全、消防安全、用电安全等进行检查。研究生院(研究生工作部)、学生工作部(处)•武装部、党委保卫处、后勤服务中心等相关职能部门负责人参与了此次专项排查工作。

张海东对寒假留校学生宿舍的水电安全、消防隐患、卫生状况等进行了检查,在重德苑、博学苑等学生园区看望了留校的学生,了解思想动态、学习情况、生活安排、实验求职等情况,鼓励同学们合理安排假期,科学规划实验进程,平衡好学习和日常生活,保持身心健康,要与家长、导师、辅导员保持密切联系,希望同学们度过一个平安充实的寒假。

image.png

在走访中,张海东检查了寝室楼道等重点场所的安全隐患,要求各职能部门要精准掌握学生离校情况,结合检查情况,他强调各职能部门和培养单位要增强消防安全意识,落实好各级安全管理主体责任,确保安全责任落实到人,做好安全检查工作,切实排查安全风险隐患,做好假期值班和应急处置,值班人员一定要恪尽职守,同时若出现突发情况要快速反应妥善处置,确保寒假期间校园的安全。

image.png

按研究生院(研究生工作部)工作要求,各培养单位对所有留校生进行“网格化”集中住宿管理,严格落实每日留校生安全“零”报告制度,掌握各培养单位留校学生安全归寝、请假或离校回家等总体情况。

研究生院(研究生工作部)相关负责老师、有留校生培养单位的研究生辅导员对学生寝室进行了全面的安全隐患自查工作,研究生辅导员将持续深入推动消防安全宣传教育,教育引导学生强化消防安全意识,强化留校生校园消防安全管理,坚决杜绝火灾伤亡事故发生、为校园消防安全保驾护航。研究生院(研究生工作部)将结合检查情况,进一步组织各培养单位做好安全整改与“回头看”检查工作,加强安全管理,消除安全隐患。

ee93474c7ff3d3c8efa8f8f4dcfc065.png

研究生工作部相关老师和研究生辅导员走访寝室

寒假期间,研究生院(研究生工作部)将继续扎实做好留校生的教育管理和各项服务工作,为同学们安心、安全、安稳地度过假期留校时光保驾护航。

一审一校丨吴进

二审二校丨张译丹