我校举行研究生学术年会暨首届人文学科“博雅”论坛

2023-05-20    研工在线—四川师范大学

5月16日,在学校建校77周年之际,由研究生院、历史文化与旅游学院主办,文学院、哲学学院、中华传统文化学院协办的研究生学术年会暨首届人文学科“博雅”论坛在狮子山校区成功举办,副校长王川出席会议,论坛开幕式由历史文化与旅游学院党委书记杨国军主持。

image.png

王川在致辞中表示,学校要进一步贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述和关于研究生教育工作的重要指示精神,加强和改进我校研究生培养工作,注重培养研究生的科学精神和创新意识,营造积极的学术氛围,提升人文学科研究生培养质量,建立常态化的学术分享平台和人才交流平台。他介绍了学校在发展历程中涌现出的多位以“博雅”著称的专家学者。他表示,在建校77周年纪念日举办人文学科博雅论坛, 具有特别重要的意义,同时勉励广大同学潜心治学。

随后,研究生院副院长张译丹、文学院院长刘敏、历史文化与旅游学院院长汪洪亮、中华传统文化学院党总支书记阳家全、哲学学院副院长雷勇分别致辞,介绍了人文学科“博雅”论坛的活动背景、举办宗旨和意义。

image.png

开幕式后,四川大学教授杨天宏受邀作题为《读书六法——朱熹读书方法演绎》的学术报告。他借鉴朱熹“读书六法”,演绎出出入法、通读法、参读法、复读法、计量法、购书法等六法,并与同学们分享朱熹教诲、近人经验和自己的感悟,他鼓励同学们通过读书体验其中苦乐。

image.png

在分论坛研讨环节,来自文史哲各专业的研究生同学分成6组,并对各自提交的论文进行阐述;每组的3名评委围绕同学们的论文进行深入细致的评论,就进一步凸显问题意识、注重学术规范、提升论文质量等方面提出具体意见。

论坛闭幕式上,文学院教授王红霞、历史文化与旅游学院教授田利军、哲学学院副教授王延华就分论坛情况进行总结发言。现场为获奖单位和个人颁发了证书。汪洪亮在总结时指出,首届博雅论坛得到了学校领导、研究生院和相关学院的支持,得到了广大研究生同学的积极响应,体现了“团结的力量”,是对母校生日的最好献礼。同学们通过提交论文和交互式研讨,体现了“博雅的魅力”。他表示,大学是做学问的地方,学术人是一所大学的“颜值担当”,希望同学们秉承“学无止境、学无常师、学无定法”学有“三无”原则,做一个“老实”“年轻”的“学术人”。

此次论坛的成功举办,丰富了学术交流经验,扩大了学术研究视野,激发了学术研究的积极性和创造性。学校将以此次论坛活动为契机,进一步推进一流学科建设,加强创新人才培养,扩大学术交流与合作,构筑学科和人才高地。

撰稿:马磊

摄影:历史文化与旅游学院 研究生院